Prettydog - форум любителей йоркширского терьера

Объявление

relojes para pagina web часы html

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СТОМАТОЛОГИЯ У СОБАК.

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Бытует мнение, что у собак зубы не болят. Потеря одного или нескольких зубов является обычным явлением в жизни собаки, а уж о лечении и профилактике органов полости рта и речи не идет. Дефицит ветеринарных специалистов, а также качественной литературы по данному направлению ветеринарной стоматологии затрудняет оказание помощи питомцам.

Любой кинолог-эксперт, участвуя в выставке собак и оценивая их экстерьерные качества, обязательно осматривает ротовую полость животного. Зачастую наблюдается картина различных болезней зубов — от отложения зубного камня до кариозных поражений зубов.

Как уже говорилось, одна из причин возникновения этой группы болезней — урбанизированный процесс содержания собак. Находясь в квартире, собака теряет возможность лишний раз погрызть. Это приводит к снижению нагрузки на челюсти, ухудшается самоочищение зубов. Данное обстоятельство является благоприятной почвой для быстрого появления зубного налета и камня.

Статистические данные показывают, что имеются породы собак, которые предрасположены к заболеваниям зубов и прилегающих тканей (Майоров А. И., 1994; Фролова А. И. и др., 2002; Фролов В. В., 2002). На первом месте по распространению болезней полости рта стоят мелкие породы собак (от 70 до 85%). Чуть реже эти болезни встречаются у средних пород собак (до 65-70%). У крупных пород зубочелюстными болезнями страдают в среднем около 45-50%.
Чаще всего в ветеринарную клинику приводят питомцев, когда у них появляется отказ от приема пищи, выпадение зубов, кровоточивость десен, ухудшение общего состояния здоровья и неприятный запах изо рта. Всего этого можно избежать, проведя своевременный профилактический осмотр пациента, придерживаясь рекомендаций специалиста по правильному кормлению, содержанию и уходу за питомцем, а также знания его породных и индивидуальных особенностей.
Некоторые болезни, например перелом и вывих нижней челюсти, аномалии зубного прикуса, может диагностировать, а затем назначить необходимое лечение только ветеринарный специалист. В лечении же таких заболеваний, как зубной камень, пульпит, периодонтит и кариес, кроме ветеринарного специалиста может в определенной степени участвовать владелец животного.
Различают следующие заболевания зубов и ротовой полости:

Хейлит - преимущественно воспалительные заболевания губ.

Гингивит - воспаление слизистой оболочки десен.

Стоматит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости

Зубной налет - приобретенное мягкое образование, которое встречается на губной или щечной поверхности коронки зуба в области края десны.

Зубной камень -  приобретенное образование на месте зубного налета, возникающее за счет его минерализации. Как правило, это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов.

Кариес — постепенное разрушение твердых тканей зуба.

Пародонтит — воспаление тканей (пародонта) окружающих зуб.

Пародонтоз — атрофическое поражение пародонта, в том числе костной его части.

Пульпит - воспаление зубной мякоти

Полидонтия – многозубие

Неправильная форма прикуса

12

Хейлит, гингивит, стоматит

Причины, вызывающие воспалительные заболевания губ, десен и рта, разнообразны — это бактерии, вирусы, грибки, паразитарные агенты (Demodex canis), воздействие раздражающих и токсических факторов, аллергические и аутоиммунные заболевания, дисбактериоз ротовой полости, гиповитаминозы А, В2, В5, Н, РР. Заболеванию способствуют снижение резистентности организма, тяжелые инфекции (чума), кариес зубов, отложения на зубах.

Клинические признаки
Варьируют в зависимости от причины и течения заболевания и, как правило, проявляются покраснением, увеличением объема анатомического образования, появлением налета на слизистой оболочке, неприятным запахом, изъязвлением и т.д.

Лечение
Если установлена причина, применяют соответствующую причинную терапию. В противном случае смазывают пораженные участки 1% р-ром генцианвиолета (пиоктанина), 0,1% р-ром калия перманганата (марганцовки); 1% р-ром перекиси водорода, 1% глицериновым раствором йода и другими антисептиками. Губы можно смазывать 5% раствором йода, 1% р-ром бриллиантового зеленого, мазями "Лоринден С", "Дермозолон","Гиоксизон","Кортомицетин". В тяжелых случаях используют антибиотики, антигистаминные средства, витамины.

13

Кариес, пародонтит, пародонтоз

Заболеванию зубов и парадонта способствует отложение зубного налета, содержащего большое количество микроорганизмов, а также зубного камня. Риск заболевания возрастает при чуме, недостатке твердой пищи (костей), избытке углеводов, дефиците в корме и воде фтора. Чем старше собака, тем чаще у нее обнаруживаются заболевания зубов.

Пародонтит и пародонтоз могут привести к утрате зубов. Частое осложнение кариеса — пульпит (воспаление пульпы зуба), а пародонтита — пародонтальные абсцессы.

Клинические признаки
При кариесе на зубах появляются потемневшие, шероховатые участки. Для пародонтита и пародонтоза характерно покраснение десен, зубные отложения, шаткость и выпадение зубов, нарушения жевания, неприятный запах из ротовой полости.

Диагностика
Осуществляется на основании клинических признаков. Поражение зубного ложа можно диагностировать рентгенографией.

Лечение
При кариесе высверливают и пломбируют кариесные дефекты. Сильно пораженные зубы удаляют. При пародонтите и пародонтозе показано выскабливание зубного налета и зубного камня, местное применение антисептиков, внутрь - антибиотики, метронидазол. Болезненные процедуры проводят под наркозом или местной анестезией. Дополнительно назначают поливитаминные препараты, а также препараты, содержащие фтор. Собаке дают мягкий корм.

Профилактика
В рационе должны содержаться кости и отсутствовать сладости. Необходимо периодически удалять отложения на зубах. Полезно назначать препараты, содержащие витамины и фтор, например "Витафтор".

14

пародонтит

Корень зуба соединяется с костной тканью челюсти при помощи соединительной оболочки, которая называется периодонтом.

Этиология.
Ушибы, трещины кости, переход воспалительного процесса с десны или пульпы являются причинами возникновения заболевания. Поражение периодонта может быть по краю (краевой периодонтит), на верхушке (верхушечный) или захватывать всю корневую оболочку (диффузный периодонтит). По течению и характеру воспалительного процесса он может быть острым и хроническим, асептическим и гнойным.

Признаки болезни.
Диагноз здесь также затруднителен. Отмечается припухание десны вокруг зуба, болезненность при пальпации и поколачивании, расшатывании зуба, особенно при диффузном поражении. Процесс может переходить на костную ткань, вызывая гнойный остеомиелит с образованием свищей.

Лечение.
Корм животному дают мягкий, ротовую полость промывают теплыми дезинфицирующими растворами (калия перманганат 0,05%-ный, фурацилин 0,002%-ный, борная кислота 3%-ная, натрия гидрокарбонат 3%-ный и др.), отваром шалфея. Десну вокруг зуба смазывают йод-глицерином. При гнойно-диффузном периодонтите зуб подлежит удалению.
Применяют также прополис, сальвин, камфомен, фарингосепт и отвар шаяфея.
При периодонтитах и пульпитах хорошим лечебным средством является календула (ноготки лекарственные), настой которой используют в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства для полоскания ротовой полости (10 г цветков заливают стаканом кипятка, настаивают, затем используют чайную ложку настойки на стакан теплой воды). Полоскание ротовой полости животного необходимо проводить
утром и вечером. Для этих целей используют также корень алтея лекарственного, корень солодки голой, листья мать-и-мачехи, плоды фенхеля обыкновенного (по рецепту и назначению врача).

Хронический периодонтит может сопровождаться оссификацией (окостенением) корневой оболочки, и потому удаление такого зуба путем экстракции затруднительно - возможен перелом челюсти.

15

пульпит

Зубная пульпа расположена в канале корня зуба и состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, нервных сплетений. Они обеспечивают питание зуба.
Причинами пульпита могут быть обнажение пульпы вследствие кариеса, перелома зуба, преждевременное стирание коронки, переход воспалительного процесса с периодонта (периодонтит).Наблюдаются пульпиты острые и хронические, асептические, гнойные, гангренозные и гранулематозные.

Признаки болезни..
Признаки пульпита - болезненность, изменение цвета зуба и его окраски. Животное при разжевывании пищи не пользуется больной стороной. Гранулезный пульпит протекает хронически и приводит к разрастанию грануляционной ткани ("дикого мяса").

Диагностируется пульпит очень трудно, потому что отсутствуют прямые симптомы. Животное не пользуется зубами больной стороны. Поколачивание по больному зубу вызывает резкую болезненность.

При гангренозном процессе пульпа некротизируется, зуб принимает коричневато-темную окраску, его полость наполняется грязно-коричневатым ихорозным экссудатом.

Гранулематозный пульпит протекает хронически и характеризуется разрастанием грануляционной ткани в виде "дикого мяса", выпячивающегося через отверстие в зубе.

Лечение.
При асептических пульпитах животному дают мягкий корм, окружность шейки зуба смазывают йод-глицерином (5 частей раствора йода спиртового и 95 частей глицерина). Зуб, пораженный гнойным, гангренозным и гранулематозным пульпитом, подлежит удалению.

16

Зубной налет и зубной камень

Зубной налет – это приобретенное мягкое образование, которое встречается на губной или щечной поверхности коронки зуба в области края десны.

Особую роль в возникновении и развитии зубного налета отводят бактериальному фактору. Из всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхности зубов собаки и вызывающих отложение зубного налета, выделяют стрептококк. Он характеризуется чрезвычайной неприхотливостью и нетребовательностью к условиям своего существования.

Зубной налет чаще всего образуется на клыках и коренных зубах, реже на резцах. Предрасположены к зубному налету мелкие, средние и короткомордые породы собак. Особенно следует выделить следующие породы: пудели, спаниели, бульдоги, шнауцеры.

Кормление мягким кормом и слабая нагрузка на челюсти увеличивают шанс возникновения зубного налета.

Длительное нахождение налета на зубах приводит к образованию зубного камня.

Зубной камень – это приобретенное образование на месте зубного налета, возникающее за счет его минерализации. Как правило, это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов.

Чаще всего зубные отложения и зубной камень встречаются у собак и кошек домашних, реже — уличных и дворовых. Чаще — у животных, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, с изменениями pH слюны, наличием источника воспаления в носу, в пазухах, в полости рта. Короткомордые породы чаще страдают от зубного камня, чем все прочие. По размерам в эту группу попадают в основном мелкие собаки, по возрасту — средние и старые.

Лечение
Зубной налет, как и зубной камень, подлежит удалению. Эту процедуру может выполнить как  ветеринарный врач, так и владелец животного.

В основном удаление зубных отложений безболезненно и проводится без местной анестезии. В некоторых случаях, если собака агрессивна и возбудима, делают наркоз и/или местное обезболивание.

В результате воздействия зубного налета и зубного камня на слизистые полости рта практически всегда развивается стоматит. До и после удаления зубного камня в пришеечной области наблюдается гипертрофия межзубного сосочка и кровоточивость десен.
В дальнейшем ротовую полость животного 2-3 раза в день в течение 4-5 дней промывают растворами антисептических и вяжущих средств (перманганат калия 1 : 1000). Зону, ранее покрытую зубным камнем, в течение 3-4 дней можно смазывать молочной кислотой с последующей обработкой 3-5%-ным раствором питьевой соды. Для этого можно использовать зубную щетку.

Лечение гомеопатическими препаратами
Терапевтическое лечение стоматита заключалось в местном применении антисептических и обезболивающих вяжущих средств — ваготил (1:1000), Травма-гель.

При сильном развитии стоматита назначался курс лечения Травматином в инъекциях и местно — турунды в виде аппликаций с Травма-гелем.

Травматин, пожалуй, одно из наиболее часто применяемых средств. Основное применение Травматина и Травма-геля, как можно догадаться уже из названия, лечение различных травм, а также отеков после травм и операций, воспалительных и дегенеративных процессов в различных органах и тканях.

При травматическом процессе Травматин оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия. В результате его применения процессы регенерации идут быстрее.

Травма-гель имеет тот же состав, что и Травматин, поэтому область их применения в основном одна и та же — травмы различного генеза. Как и все гомеопатические средства, Травма-гель абсолютно безопасен, поэтому нанесение на слизистую ротовой полости не будет иметь никаких отрицательных последствий.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к предотвращению появления зубного налета и камня. Необходимо следить за тем, чтобы на зубах или между ними не скапливались остатки корма, вводить в рацион собаки корм, содержащий грубые частицы, для повышения самоочищения поверхности зубов.

17

  полидонтия

при этом молочные зубы не выпадают, а коренные уже сформировались. Такое состояние может привести к неправильному формированию прикуса животного, способствует образованию зубного камня, развитию пародонтоза и кариеса.
Вопреки распространенному мнению, что  молочные зубы не имеют корней,их ни в коем случае нельзя отламывать, так как при этом в десне останется корень молочного зуба, который негативно повлияет на коренной зуб. Процедуру удаления молочного зуба рекомендуется проводить с использованием седации в сочетании с проводниковой или местной анестезией. У крупных собак чаще других встречаются патологии связанные с неправильным прикусом, это состояние не только несет в себе косметический дефект, но может быть причиной серьезных заболеваний требующих хирургического вмешательства.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC