Prettydog - форум любителей йоркширского терьера

Объявление

relojes para pagina web часы html

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Prettydog - форум любителей йоркширского терьера » Питание » Кормление сухими кормами


Кормление сухими кормами

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кормление сухими кормами

Вопрос о том, чем кормить своего любимца волнует каждого владельца кошки или собаки. Каждый день мы слышим с экрана телевизора о достоинствах всевозможных кормов, но наверное все также слышали страшные истории и о том, как вредны сухие корма для животных. Итак можно ли кормить животных сухими кормами? Отвечу сразу - можно, даже нужно!

Чем хороши готовые корма

Составить сбалансированный рацион животного, даже зная все тонкости его потребностей, в домашних условиях не так то просто. Самое большее, что вы можете сделать, это приблизительно определить соотношение тех или иных пищевых продуктов в рационе своего любимца, но и это не так то просто и как правило недостаточно. Готовый полнорационный корм (как сухой, так и влажный) - это продукт, изготовленный из сырья животного и растительного происхождения, с добавлением минеральных веществ и витаминов. Все эти компоненты подбираются в таких количествах и соотношениях, чтобы обеспечить все специфические потребности организма животного в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Существует расхожее мнение, что однообразное питание - это плохо. Это понятие заимствовано из медицины и как правило трактуется неправильно. Под однообразным или односторонним питанием понимается рацион, состоящий из ограниченного количества продуктов, не удовлетворяющий всем потребностям организма. Пример такого рациона, излюбленного кошками: рыба на завтрак, обед и ужин на протяжении всей жизни животного. Не может рыба, как и не один другой продукт, удовлетворить все потребности организма, такое однообразие действительно является вредным. Для здоровой и продолжительной жизни животное должно постоянно получать все необходимые ему питательные вещества. Кроме того, кормление одним и тем же сбалансированным рационом позволяет избежать стресса, который испытывает пищеварительная система животного при смене корма. Именно на этих принципах основано производство полнорационных кормов для животных.

Как выбрать готовый корм для любимца?

Действительно, зайдешь в магазин и глаза разбегаются (а я надеюсь, вы зашли в специализированный магазин), и ассортимент не маленький и разбег цен поражающий. Итак, попробуем разобраться. Прежде всего нужно заметить, что корма по их качеству принято делить на три класса. Это эконом-класс, премиум и супер-премиум класс. Чем отличаются эти корма? Да всем: продуктами из которых они изготовлены, соотношением веществ в составе кормов, технологией изготовления, качеством упаковки, ну соответственно и ценой. И поверьте, экономия в этом деле совершенно не оправданна.
Корма эконом-класса производятся из соображений чем дешевле - тем лучше. В качестве источников белка используются как правило исключительно субпродукты, да и их количество в корме не велико. В качестве источников углеводов - различные злаки, плюс овощи, минеральные и витаминные добавки по минимуму и не всегда. Серия кормов одной марки как правило представлена различными вкусовыми характеристиками.
Корма премиум-класса - это своеобразный компромисс между ценой и качеством. Внутри этого класса сейчас тоже очень большой разбег по качеству кормов различных марок. В среднем это корма изготовленные из качественных продуктов и обеспечивающие основные потребности организма животных в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Серия кормов одной марки как правило представлена не только разными вкусами, но и кормом для растущих животных, стареющих животных, а иногда и для животных склонных к тем или иным заболеваниям.

Супер-премиум класс или профессиональные корма - тут принцип все по максимуму, прямо скажем, удовольствие дорогое, но поверьте, оно того стоит! Это и исключительно качественные продукты и специально подобранный их состав. Здесь, например, оценивается не только количество белка, но его аминокислотный состав. Тщательно проводится балансировка всех компонентов рациона и обеспечивается максимальная сохранность полезных веществ в корме, что обеспечивает их высокую питательную ценность. кроме того в эти корма вводят специальные добавки, улучшающие здоровье животных, и защищающие от некоторых заболеваний. Серия кормов одной марки как правило представлена широким ассортиментом рационов в зависимости от вида, породы животного, его физиологического состояния, склонностей к заболеваниям и т.п. Кроме того существует серия диетического лечебного питания.

Как определить качество корма

Посмотрите на состав ингридиентов, входящих в корм. При этом имейте ввиду, в перечень ингридиентов, входящих в состав корма по госстандарту составляется в порядке убывания их количества. То есть на первом месте пишут тот продукт, которого больше всего, и далее, по убывающей. Так как кошки и собаки хищники - больше всего в корме должно быть мяса, причем именно мяса, а не субпродуктов, на втором месте идут злаки, затем другие компоненты (растительные и животные жиры, витамины, минеральные соли и пр.). Содержание протеинов (белков) в корме должно быть для собак не менее 22%, для кошек не менее 28% (Burger, 1988). Исключение могут составлять лечебные рационы, рассчитанные на кормление животных нуждающихся в специальной диете.

Правила кормления

Существуют особые правила кормления животных сухими кормами, которые необходимо соблюдать для сохранения здоровья вашего питомца. Прежде всего, это постепенный переход от обычной пищи на сухой корм. Этот переход следует осуществлять в течение недели, добавляя к обычной пищи сухой корм в одной порции. При этом количество сухого корма медленно увеличивают, а обычной пищи уменьшают.
Второе правило: никаких подачек со стола! Желудочно-кишечный тракт вашего питомца приспосабливается к конкретному типу питания и «подкармливание» нарушает это равновесие. Кроме того, дополнительная пища изменяет соотношение питательных веществ в рационе, который так тщательно подбирают производители кормов. Если ваше животное получает корм низкого качества, то оно нуждается в дополнительном введении витаминов и других добавок, рассчитать точное количество которых весьма трудно.
Правило третье: кормите собаку 2 - 3 раза в день, кошкам, несклонным к ожирению можно оставлять корм в миске, если кошка полнеет, подберите ей малокарийный корм и кормите небольшими порциями 4 - 6 раз в день. Суточная норма дачи корма может отличатся от рекомендуемой его производителями и порой требует корректировки в зависимости от индивидуальных особенностей животного и его активности.
Правило четвертое: обеспечьте животному постоянный доступ к чистой питьевой воде. Помните, при питании сухими кормами животные нуждаются в большом количестве воды.
Если собака слишком быстро заглатывает корм (что нехарактерно для кошек), рекомендуется размачивать крокеты (корм заливают теплой водой из расчета 1 часть корма к 3 частям воды и размачивают 20-30 минут), кроме того кормите собаку только в спокойной обстановке.
Современные производители готовых кормов представляют также большой ассортимент лечебных диет. Это специально разработанные рационы, предназначенные для животных, страдающих различными заболеваниями. Подбираются эти рационы ветеринаром индивидуально для конкретного животного, с учетом возраста, характера заболевания, его тяжести и наличия сопутствующих нарушений.
Автор: Юлия Полякова .

Статья предоставлена сайтом: http://vethelp.ur.ru

2

О правильном использовании сухого корма рассказывает главный врач ветслужбы "Зоомир" Елена ФОКИНА.
Кормление сухим кормом — процесс индивидуальный. Тип рациона и способ кормления вашего питомца должны соответствовать потребностям его организма и различаться в зависимости от возраста, породы, активного или спокойного образа жизни, времени года, стресса, экстремальных условий и многого другого.

Начать следует с выбора способа кормления. Их всего три, и каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Способ первый — свободный доступ к корму
Он хорошо подходит при групповом содержании молодых животных — еды хватает на всех. Главное, внимательно следить, чтобы постоянно и в достаточном количестве в мисках был свежий корм. У свободного кормления есть недостатки. Так, некоторые животные могут переедать, а это ведет к ожирению. Для его профилактики некоторые корма имеют такой состав и объем, при котором желудочно-кишечный тракт быстро заполняется, а значит, животное насыщается быстрее. Другая проблема — если у животного нет аппетита, это может остаться незамеченным в течение нескольких дней. Здесь может помочь наблюдательность заводчика. Тем более что постепенно у каждого животного вырабатывается свой пищевой режим: некоторые едят несколько раз в день, другие съедают большой объем корма за один раз.

Способ второй — частые, ограниченные по времени кормления
Этот способ наиболее предпочтителен при использовании лечебных кормов при кормлении больных животных с заболеваниями кишечника и печени, при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, диабете, гипогликемии, слабости и анорексии. У этих животных часто нарушаются механизмы, регулирующие уровень глюкозы в крови. Частое потребление малых порций корма способно компенсировать эти дисфункции.

Кроме того, часто, но помалу рекомендуется кормить животных при пониженном аппетите; щенков карликовых пород до шести месяцев, которые не могут за один прием пищи получить достаточное количество энергии; некоторых собак, используемых на тяжелых физических работах или содержащихся при повышенных температурах окружающей среды.

Не менее трех раз в день должны есть собаки, кормящие щенков. Этим животным требуется в 1,5—4 раза больше корма по сравнению с нормальной взрослой собакой. Ограничение кормления по времени, например до 15 минут, необходимо для стимуляции общего потребления животным питательных веществ.

Третий способ кормления — нормирование количества корма
Применяется для борьбы с ожирением, особенно у щенков крупных и гигантских пород, от веса которых зависит развитие костяка и суставов. Нормирование рекомендуется, пока животное не наберет 90% от своего взрослого веса. Оно также актуально при кормлении старых животных и животных с проблемами переедания.

Отдельно следует упомянуть о том, что сухие корма изначально нормированы в суточной дозе потребления. Отдельные угощения, добавки с вашего стола к сухим кормам не должны превышать 25%, а в идеале 10% от суточной нормы.

Какой бы способ кормления вы ни избрали, важно правильно оценить индивидуальную потребность в количестве сухого корма. Исходить надо из упитанности питомца. В случае нормальной упитанности ребра у собаки не видны, но легко прощупываются. При этом недопустимы заметные отложения подкожного жира. Развитые мышцы в области бедра и подтянутый живот также указывают на хорошую упитанность.

При определении нормы кормления животных взвешивают еженедельно. Затем эту процедуру проводят ежемесячно. Если масса тела меняется на 5—10% по сравнению с оптимальным показателем, следует задуматься о том, что животное переедает, и изменить количество корма.

Важно знать, что работа средней тяжести повышает потребность в корме на 40%, если работа тяжела — еще выше; у собак снижается аппетит с увеличением температуры окружающей среды (выше 25°С) и, напротив, увеличивается при снижении температуры.

Для каждого корма существует стандартная таблица, которой надо придерживаться. Но никакие расчеты, никакие сложные теоретические выкладки не заменят внимательного и терпеливого отношения к своему питомцу.

взято с  http://www.birzhaplus.ru/print.php?50795.

3

Всем привет:) Я новенькая на этом форуме. Хотелось бы узнать, каким кормом вы кормите своих йорков?  http://s017.radikal.ru/i437/1112/13/bceac10f5094.gif


Вы здесь » Prettydog - форум любителей йоркширского терьера » Питание » Кормление сухими кормами


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC