Prettydog - форум любителей йоркширского терьера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Prettydog - форум любителей йоркширского терьера » Будьте здоровы » Врожденные или наследственные заболевания.


Врожденные или наследственные заболевания.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

- Задержка смены зубов (не выпадают молочные клыки). Зубной камень, пародонтозы и пародонтиты.

- Колли-энтерит (иммунопролиферативная болезнь тонкого кишечника). Упорная диарея, может быть вызвана нарушениями в иммунной системе.

- Крипторхизм (неопущение семенников).Стерильность при двухстороннем крипторхизме и фертильность при одностороннем, дисквалификация на выставках.

- Катаракта: помутнение глазного хрусталика ведет, как правило, к слепоте. Проявляется обычно после 2х лет.

- Глаукома. Повышение внутриглазного давления, что несовместимо с нормальной функцией зрения, является результатом баланса между выработкой и оттоком водянистой влаги.

- Коллапс трахеи. Возможно спадение трахеи из за недоразвития хрящевых колец, сухой, хриплый кашель,слизистые оболочки и кожа синеют при физической нагрузке

- Гидроцефалия( водянка головного мозга): заболевание, при котором в желудочках головного мозга происходит ненормальное накопление жидкости, вызывает сдавливание и дигинерацию, иногда сопровождается открытым родничком.

- Гипогликимия . Внезапное падение уровня сахара в крови в следствии стресса, атаксия и судороги.

- Гипотериоз (нарушение функций щетовидной железы) . Тонкая, тусклая шерсть, репродуктивные проблемы, ожирение, заболевание может быть вызвано нарушениями в иммунной системе.

- Паховая грыжа. Выпячиание кожи в области пахового кольца, которое может содержать внутренние органы, чаще встречается у сук, чем у кобелей.

- Асептический некроз головки бедра (болезнь Легга-Кальве-Пертеса): нарушение кровоснабжения головки бедренной кости приводит к дегенерации тазобедренного сустава, хромоте и болезненности.

- Вывих надколенника(коленной чашечки). Недорозвитие или слабость связок, удерживающих коленную чашечку на месте, проявляется к возрасту 4-6 месяцев с одной или двух сторон, надколенник смещается внутрь.

- Дисплазия зубовидного отростка. Избыточная подвижность позвонковых сигментов первого и второго шейных позвонков, сдавливание спинного мозга.

При первом появлении симптомов данных заболеваний обращайтесь к ветеринарному врачу! Помните, чем раньше Вы начнёте лечение болезни тем легче будет её вылечить!

2

Коллапс трахеи

– это хроническое заболевание, связанное с врождённой анатомической деформацией трахеи, встречающееся преимущественно у собак мелких пород, таких как йоркширские терьеры, чихуа-хуа, карликовые пудели и др. Развитие данной патологии связано с компрессией (сужением) просвета трахеи в результате размягчения, дряблости трахейного хряща.

Коллапс трахеи следует дифференцировать от такого заболевания как пролапс трахеи. В этом случае речь идёт о слабости мышечной оболочки трахеи в результате потери её тонуса, эластичности. Это заболевание чаще является приобретённым и встречается у старых животных мелких пород. Клиническое проявление, диагностика и лечение пролапса трахеи сходно с таковым при коллапсе.

Лёгкая степень деформации трахеи может длительное время не вызывать никаких симптомов у животного и обнаруживаться чисто случайно на рентгенограмме. Более тяжёлая форма этого заболевания может проявиться уже в молодом возрасте.

Основным симптомом коллапса трахеи является периодический громкий кашель, который может возникать и усиливаться при возбуждении, натягивании поводка, местном раздражении области трахеи. В тяжёлых случаях наблюдаются приступообразный кашель, одышка, быстрая утомляемость, синюшность слизистых оболочек, приступы удушья. Такие сопутствующие патологии как ожирение, сердечная недостаточность, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей усиливают вероятность возникновения симптомов коллапса трахеи. При проявлении симптомов, заболевание, как правило, прогрессирует со временем.

Часто коллапс трахеи можно подтвердить рентгенологическим исследованием, когда на рентгенограмме выявляют заметную деформацию трахеи. Однако в некоторых случаях изменение просвета трахеи можно зафиксировать только на рентгенограммах, сделанных в определённую фазу – вдоха или выдоха, что не всегда удаётся провести.

Наиболее точным методом диагностики коллапса трахеи является трахеоскопия – исследование дыхательных путей с помощью эндоскопа, который вводится в трахею и позволяет изучить её структуру изнутри. Эта процедура проводится под общим наркозом.

Лечение лёгкой формы заболевания включают в себя в первую очередь неспецифические меры: борьба с ожирением, использование шлейки вместо ошейника, лечение вторичного воспаления дыхательных путей (противокашлевые средства, бронхолитики, антибиотики широкого спектра действия). При развитии более тяжёлых форм коллапса трахеи назначают глюкокортикоиды.

В странах западной Европы и в последнее время в России животным с проявлениями коллапса трахеи в тяжёлой форме проводят хирургическую коррекцию, которая заключается в установке полипропиленового или силиконового имплантата для опоры трахейных хрящей. При отсутствии лечения заболевание обычно прогрессирует и приводит к развитию тяжёлой дыхательной недостаточности.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЕСЛИ речь действительно идёт о коллапсе трахеи, то ситуация следующая:
трахея - это трубка, которая состоит из подковообразных незамкнутых колец, соединённых сверху мягкой мембраной. При коллапсе трахеи либо эти кольца размягчаются и "складываются", либо мембрана растягивается, и кольца "раскрываются". И в том, и в другом случае просвет трахеи уменьшается, особенно на вдохе (если речь идёт о шейном отделе трахеи) или на выдохе (если речь идёт о грудном отделе). Симптомами являются кашель, который усиливается при физической нагрузке, возбуждении или раздражении дыхательной системы (дым, резкие запахи и т.п.). На простом рентгене в этой ситуации можно увидеть сужение трахеи на том участке, где присутствует коллапс. Проблема в том, что стеноз трахеи, т.е. постоянно присутствующее сужение трахеи, без всякого размягчения хрящей и растягивания мембраны, будет выглядеть на рентгене точно так же. А на входе в грудную полость трахея вообще очень часто уже, чем в других участках и это нормально. Вот если на одном снимке трахея выглядит СУЩЕСТВЕННО зауженной, а на другом нормальной (что будет, если один снимок попадёт на вдох, а другой на выдох), это будет доказательством именно коллапса трахеи. Но подгодать рентген так, чтобы он попал именно на вдох или на выдох очень трудно. Обычно точный диагноз коллапса ставится с помощью флюороскопии (когда рентген делается не моментальным снимком, а в качестве мониторинга, и трахея видна в движении) или трахеоскопии (т.е. введением в трахею световода с "глазком"). Но делают ли эти вещи собакам в России и где именно, я не знаю.
Но как бы то ни было, коллапс трахеи - действительно, вполне возможная причина кашля у йорка 2-х лет.
Насколько это опасно? Очень многие собаки живут с коллапсом всю жизнь и это их не беспокоит. У других периодически случаются ухудшения, которые проходят за несколько дней и в дальнейшем всё опять нормально. Однако, в некоторых случаях приступ кашля может прогрессировать вплоть до серьёзного удушья и привести к очень тяжёлым последствиям.
Радикальным решением проблемы является, конечно, операция. Существует достаточно много вариантов таких операций (введение пластиковых или других протезов внутрь трахеи, снаружи тарахеи, и другие варианты), но все они имеют свои недостатки, от технической сложности процедуры и дороговизны материалов, до риска постепенных и/или внезапных осложнений. Я не знаю, о каком варианте операций говорил Ваш врач, поэтому не могу сказать что-либо более конкретное.
Тем не менее, подавляющее большинство пациентов с коллапсом трахеи могут обойтись и без операции. Я своим пациентам в таких случаях рекомендую следующее:
1) избегать стрессовых ситуаций (слишком сильной физической нагрузки, возбуждения).
2) избегать среды с резкими запахами (комнаты, где накурено, с запахом краски и т.п.).
3) по возможности, избегать инфекций дыхательных путей, которые тоже могут спровоцировать ухудшение коллапса трахеи (регулярные вакцинации, избегать сквозняков и т.п.).
4) иметь дома наготове ампулу преднизолона и в случае возникновения приступа кашля сразу ввести его в дозировке 1-2 мг/кг внутримышечно (на йорка, если он весит около 2 кг - 0,1 мл раствора 30 мг/мл) и немедленно обратиться к врачу. В случае обращения во время ухудшения, обычно назначаю на неделю антибиотик широкого спектра действия и с широким терапевтическим индексом (безопасный), в виду риска сопутствующих инфекций дыхательных путей, и преднизолон в противовоспалительной дозировке. Но лечение - это уже очень индивидуально и тут надо рассматривать каждого пациента в отдельности.
__________________
Кирилл Скоморовский.

3

Кариес, пародонтит, пародонтоз

Симптомы заболеваний полости рта у собак:
- порода, наследственность, возраст, питание и общее состояние здоровья - все это определяет возникновение и серьезность болезни десен; если собака с трудом, неохотно ест, с трудом грызет, подносит лапы к морде - все это может указывать на проблемы с зубами;
- гнилостное дыхание;
- обесцвеченные зубы и признаки проблем с зубами;
- красные, распухшие десны.

Кариес - постепенное разрушение твердых тканей зуба.

Пародонтит - воспаление окружающих зуб тканей (пародонта).

Пародонтоз - атрофическое поражение пародонта, в том числе костной его части.

Причины и развитие болезни
Заболеванию зубов и парадонта способствует отложение зубного налета, содержащего большое количество микроорганизмов, а также зубного камня. Риск заболевания возрастает при чуме, недостатке твердой пищи (костей), избытке углеводов, дефиците в корме и воде фтора. Чем старше собака, тем чаще у нее обнаруживаются заболевания зубов.

Пародонтит и пародонтоз могут привести к утрате зубов. Частое осложнение кариеса - пульпит (воспаление пульпы зуба), а пародонтита - пародонтальные абсцессы.

Клинические признаки
При кариесе на зубах появляются потемневшие, шероховатые участки. Для пародонтита и пародонтоза характерно покраснение десен, зубные отложения, шаткость и выпадение зубов, нарушения жевания, неприятный запах из ротовой полости.

Лечение
При кариесе высверливают и пломбируют кариесные дефекты. Сильно пораженные зубы удаляют. При пародонтите и пародонтозе показано выскабливание зубного налета и зубного камня, местное применение антисептиков, внутрь - антибиотики, метронидазол. Болезненные процедуры проводят под наркозом или местной анестезией. Дополнительно назначают поливитаминные препараты, а также препараты, содержащие фтор. Собаке дают мягкий корм.

Профилактика
В рационе должны отсутствовать сладости. Необходимо периодически удалять отложения на зубах. Полезно назначать препараты, содержащие витамины и фтор, например "Витафтор".

Для предотвращения проблем с зубами очень важно регулярно чистить зубы вашей собаки: наружную поверхность зубов в течение 30 секунд специальной собачьей зубной пастой. Для капризных собак можно макать щетку в говяжий или куриный бульон. Для лучших результатов начинайте чистить собаке зубы с самого раннего возраста.

Для собак существуют собачьи зубные щетки и шалфейная зубная паста на масляной основе.

Имеет смысл применять для собак гомеопатические средства. Для профилактики образования зубного камня - «Коэнзим компози-тум» по 1-2 мл в день с питьевой водой 1 раз в неделю. При наличии зубного камня - «Траумель» по 5-10 капель 3 раза в день в течение месяца-двух.

Кости собакам можно давать только в качестве зубочистки: при этом декоративным собачкам со слабыми зубками их лучше не давать вовсе;

Клетчатку считают природной зубной щеткой, поскольку ее волокна массируют десны и очищают ротовую полость. Диеты, содержащие непереваримую клетчатку, снижают образование зубного налета и камня, улучшая тем самым здоровье ротовой полости, в частности десен.

Болезни ротовой полости - самые распространенные проблемы.По крайней мере, 85% всех собак старше двух лет страдают от пери-одонтальных заболеваний, которые, если их не лечить, являются главной причиной сердечных недугов. Находящиеся во рту бактерии увеличивают также риск заболеваний почек и печени.

4

Крипторхизм

АНОРХИЗМ - это врожденное отсутствие обоих яичек. (Генетики говорят, что яйца при зачатии и образовании плода, не сформировались полностью).
МОНОРХИЗМ – это врожденное отсутствие одного яйца (Генетики говорят, что яйцо при зачатии и образовании плода, не сформировалось).

КРИПТОРХИЗМ - неопущение мужских половых желез в мошонку, вследствие задержки в брюшной полости или в паховом канале. Крипторхизм бывает, как односторонний, так и двухсторонний.

При рождении яички находятся в брюшной полости, но в течение первой недели должны выйти оттуда и к 6—8 неделям опуститься в мошонку. Иногда это занимает больше времени, поэтому нельзя говорить, что кобель болен крипторхизмом, пока он не достигнет половой зрелости, что происходит в возрасте 5—12 месяцев (мелкие породы быстрее становятся половозрелыми).
Невозможность опущения яичек в мошонку возникает в результате гормональных или физических нарушений.

Для всех давно ясно, что наследование данных, вышеуказанных признаков сцеплено с полом. Причем только с женским полом (суками).

Если вы подозреваете, что у вашей собаки именно это заболевание, покажите ее врачу. Ветеринар сможет обнаружить яички, не вышедшие из брюшной полости, однако кобеля нельзя считать больным, пока он не достиг половозрелого возраста.

Неопустившиеся яички намного больше подвержены раковым заболеваниям. Они могут стать причиной перекручивания сосудов, снабжающих их кровью, что очень опасно для жизни собаки.


Вы здесь » Prettydog - форум любителей йоркширского терьера » Будьте здоровы » Врожденные или наследственные заболевания.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC